教堂太大 取不到全景
這次的約克行充分發揮事前規劃的優點,而且完全沒有凸搥 玩得經濟、實惠、盡興又充實。先是訂到早去晚回的廉價火車票,來回£16.34;一晚£18.50並附贈吃一餐抵兩餐的豐盛早餐;妥善的時間安排讓我逛盡York Mister、Shamles、吃到Betty茶坊好吃的Scone、參加好笑但後作力十足的Ghost tour;除了市區觀光我還參觀了英國文壇姊妹花Bronte的故居,在咆哮山莊的平寧斯頓荒原上漫步,欣賞遍地的石南花;一早遊客人潮湧入前搶先參觀了Castle Museum,優閒的在Exhibition Square吃麵包配咖啡等待下午場次的Free Tour由導遊小姐帶領著探索羅馬城牆,最後回YHA拿行李丟車站寄物櫃,利用最後時間把National Railway Museum逛一圈,再心滿意足的上車一路睡回愛丁堡。真是比三合一疫苗還划算,讓貪小便宜的我玩得心花朵朵開!
對於我這個「天主教基督教傻傻分不清楚」的人,參觀教堂真的只是看建築。比起上次被我罵醜的利物浦大教堂,York Minster的外表算是可以接受了。因為他非常的大從城牆外的火車站就能清楚看見她,在市中心要是迷路了只要朝了它的方向走就能回到原點,是路癡逛大街的好夥伴!
York Minster有很多頭銜:英國最大的哥德式教堂、歐洲最寬的哥德式正廳、世界面積最大的彩繪玻璃(據說和網球場一樣大)、世界最古老的側廊等。完全是以量取勝的傢伙,但不知道誰說過「數大便是美」人類的視覺就是吃這套,深知她的技倆,身在其中還是忍不住讚嘆。
要為約克大教堂加分的地方:有繁體中文簡介,不過非常可惜沒有語音導覽(連英文的也沒有)參觀教堂要是不能了解她的故事,樂趣就少了很多。不時出現的Volunteer guide聲音又小得像蚊子一樣,跟一大群洋人圍著一隻講英文的小蚊子,再怎麼豎起耳朵也聽不到什麼鬼!好啦,有聽到一點點。
進門回頭就看到的這面是玫瑰玻璃窗,蚊子嗡嗡嗡好像在說跟什麼Lancaster戰役有關。
這道屏風上立著十五為英格蘭國王,一般教堂多是聖者的雕像,這麼多國王排排站是非常特別的。導遊說他是壞國王所以劍被作手腳,手上拿著一顆心;最小的一尊是亨利六世,他是個敗寇,一開始詹姆士一世(也是蘇格蘭的詹姆士六世)把他拿下擺上自己的雕像,後來好像是亨利八世又把亨利六是放回去的。(我真得聽不懂啦!導遊爺爺可以大聲一點嗎?)
這巨大的Organ在電器化之前需要七個男人才能演奏,曾因為演奏的聲音太大,合唱團的團員抱怨無法聽到自己的歌聲。
傳說中面積最大的東大窗,被拆下來修理了。導遊說1984年大火時,教堂嚴重受損只有東大窗完好,不知是否耶穌顯靈(最後一句我自己加的)。為護這扇窗子需要很多經費及時間,我想門票這麼貴,要存夠經費也不用多久時間吧^^每個遊客貢獻一些錢,讓這些古老又美麗的東西能繼續存在也是件好事,想像一下我們跟未來登陸火星的人類能在不同的時間讚嘆同一扇窗,不是很妙嗎?
正廳裡懸掛著愛德華對抗蘇格蘭時使用的盾牌。才三小時的車程,歷史故事的角度變完全改變:在蘇格蘭可以聽到唱著「無懼愛德華」的民謠,在約克卻歌頌愛德華英勇抵抗北方蠻族。
我買的八鎊門票包含地窖和塔樓。地窖中展出羅馬時代和維京時代在約克教堂附近留下的遺跡,我對這不分不太感興趣,只是走馬看花。
塔樓是整座教堂最高的部分,只有一道又窄又小的旋轉階梯,所以需要管制遊客,半小時只能向上,半小只能向下,也就是說一但你開始爬了,前後遊客一個唉一個是沒得半途後悔的。共275階爬來會有缺氧的感覺。
頂樓的景色很不錯。
待續……
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