一 買地鐵票
二 搭U1或U3把自己弄到Stephansplatz站
我們在維也納待四天,所以買了一張72小時券和一張24小時券,第一次使用要在車站打上日期
到站後要自己開門,我們一開始有點害怕自己開門,所以都尾隨要下車的其他乘客,後來發覺開門也沒什麼難的麻(廢話...)
明明看不懂卻硬要翻閱車上的報章雜誌
出站以後,憑直覺,看路牌或是問路人就可以找到黑死病紀念柱,霍夫堡,聖史帝芬大教堂
我們一早先從霍夫堡逛起
維基百科說:
霍夫堡宮殿(德語:Hofburg)是位於奧地利首都維也納的宮殿建築。霍夫堡宮殿曾經是哈布斯堡王朝奧匈帝國皇帝冬宮。(夏宮是美泉宮)。今日的霍夫堡宮殿是奧地利的總統官邸所在地。
法國王后瑪麗·安托瓦內特出生的地方。<-我知道她是路易十六的老婆,後來上斷頭台,電影凡爾賽拜金女的主角
不過這部電影不太好看......
霍夫堡的第一眼,很喜歡圓頂的那種綠色
後方旅行團站的地方據說是羅馬時代的遺址,比整個霍夫堡還要久遠.
背景中的馬車很帥,我們靠近一點看
恩馬夫也很帥
霍夫堡的幅員很廣,需要購票參觀的是sis皇后故事館(自己亂翻譯的)和霍夫堡皇家廚具部(依然是自己亂翻的)
廚具部可以拍照,裡面收藏了一整個IKEA的鍋碗瓢盆
大概像這樣擺在玻璃櫃裡.
我大概在裡面拍了上百張鍋碗瓢盆.陷入刪也不是,留也不是的兩難局面
sisi皇后大概走過這個長廊吧?或者只有女傭走過.
另一部分sisi皇后故事館無法拍照,裡面展示一些她穿過的衣服,還有一台電視撥放她的故事改編的老電影.
誠心的建議如果不是對sisi皇后或是皇家器具太有興趣,其實可以把門票錢省起來喝咖啡.
參觀完博物館,走到室外有種豁然開朗的感覺
跟孔廟一樣,霍夫堡也是當地人會來散步休閒的地方
逛完霍夫堡是午餐的時間
巷弄街角有很多露天的餐廳座位
我們入境隨俗,在街邊吃起午餐來.
吃飽散步到黑死病紀念柱,兩旁是商店街
小知識:黑死病紀念柱,又名「三位一體紀念柱」,自 1693 年矗立於 Graben 大道中央,是哈布斯堡王朝雷翁波特一世 (Emperor Leopold I) 為感謝上帝終結黑死病而建。1679 年黑死病肆虐維也納,黑死病即是鼠疫,是令人聞之色變的傳染病,造成歐州大量民眾死亡。紀念柱由多位著名藝術家攜手完成,跪於紀念柱最底的人物為向上天祈禱的雷翁波特一世,而最上方則有雕像描繪天使踢落代表黑死病的女巫,黑死病紀念柱代表了黑死病肆瘧維也納這段災難歷史,也是巴洛克時代最具代表性的雕刻之一,影響奧地利的藝術風格。
引用自http://travel.ulifestyle.com.hk/DetailSpot.php?id=ADIRYhEoA3U
想買名產莫札特巧克力的話,這邊也有
下午我們進入聖史蒂芬大教堂參觀
我本身沒有甚麼上帝緣,進了教堂最主要只看彩繪玻璃和端湯上塔
第一天的重要景點都踩到了
離開教堂後我們隨意亂逛
花店在午後的斜陽下顯得格外的夢幻
旅行中最令人印象深刻的往往不是書上介紹的景點,而是偶然的一個轉角.
骨董版的SOGO時鐘,整點十鐘面上的人會動.
但是動得幅度很小,小到圍觀的遊客一臉茫然
第二天
早上先到 U4 Kettenbrückengasse 逛從十六世紀就存在Nashmarket
我們去的是星期六還加碼骨董跳蚤市場
好喜歡這個打字機,但不知道買了能幹嘛,所以沒有買
為何標著歐元價錢的蔬菜看起來特別晶瑩剔透呢?
一堆亂七八糟的東西各來一個
看我們的表情就知道味道如何了
各式醃漬蔬菜裡面包著起司,非常的鹹,應該是要配麵包之類的
我們在路邊就吃起來的行徑
應該就像外國人在傳統市場買了醬菜沒配粥就直接吃吧.
旅遊書說要看的建築,但我真的忘記要看它甚麼了
總之....這棟建築的牆面很漂亮.
早早結束市場之旅,企圖在旅行團到達前進入Schönbrunn 地鐵U4 Schonbrunn station
結果走錯出口,在公園裡小迷路一下(以很悠閒的姿勢迷路)
途中還被攔下來
不是警察啦,是發巧克力試吃品的
這一塊在台灣買也要三四十塊吧 so lucky
熊布朗宮第一眼
遊客已經充滿廣場了,但幸好大批旅行團的遊客尚未出現
買Schönbrunn 的門票很像在點餐,可以單點宮殿11.5歐(同行的E怕體力不支,選了這個)
而我則選了超值全餐(classic pass) 宮殿+花園+凱旋門登頂+迷宮
參觀宮殿時跟著導覽一個一個房間參觀.
印象最深刻的是看到sis皇后的健身器材
明明看她肉感肉感的,沒想到有在做重訓啊!!
還有sisi皇后的老公約瑟夫辦公的地方,據說他跟雍正一樣勤政,每天清晨開始辦公
相對的sisi皇后愛旅行,愛華服,每天花3個小時梳理她的長髮,只能說男人真命苦.
離開宮殿後.旅伴E在後花園裡的長椅上休息
我則獨闖迷宮(真的會迷路的那種,沒在開玩笑的)
這是在迷宮裡的感覺
迷宮的終點是一個看台,這是在迷宮中望著終點的感覺(明明近在咫尺卻繞不過去)
這是到達終點看別人迷路的感覺
迷宮解決之後挑戰山坡上的凱旋門
登頂後的視野非常令人感動
建議在爬的過程忍住不要回頭看,將美景留到登頂的第一眼,一定很震撼.
在熊布朗宮玩了一整天,還在這裡的餐廳品嘗第一次的肉排
心得是:好想配白飯和炒青菜喔
第三天 困難重重的百水公寓
1.我和E興高采烈拿著青年旅館的景點提示條準備前往百水公寓
2.在車站苦等不到提示條上寫的電車
3.發現一張告示,似乎跟我們要搭的電車有關
4.幾位被詢問的路人,都堅持我們在原地等指示條上的那班車,卻不願意仔細看一下公告
5.最後在修路工人的指點下,走了很長的一段路才搭到指示條上的車,順利抵達百水公寓
6.40分鐘的路程,我們搞了三個小時
維也納的路面電車很發達,持交通券可以無限搭乘
我們常胡亂搭上車,遊街看風景,迷路了也沒關係
只要在銜接地鐵的站下車,就可以再搭地鐵順利回家了
這是新的電車,上上圖的是舊式電車,我很喜歡舊式電車裡的木製坐椅.
言歸正傳,我們到達百水公寓時已接近下午三點,匆匆瞄了他一眼就開始找地方吃午餐
我和E拿著菜單,餓極了沒有好好研究就盲點
我點到和昨天在熊布朗宮一模模一樣樣的炸豬排
她正要笑我
結果她點的一來,是一大盤炸蘑菇
換我笑她 哈哈 我的至少還又白飯咧
純屬猜測:
我和E討論,為什麼國外餐廳附的白飯都少得可憐
應該是因為飯對歐洲人來說只是裝飾用的配菜
如果份量像便當裡的飯一樣多
感覺會像在台灣吃牛排時,店家在旁邊搭配像山一樣高的馬鈴薯泥 一樣讓人
真正的百水公寓是有居民的,並無法入內參觀,幸好公寓對面有一條仿百水公寓的商店街可以逛
切記!!要去上廁所!!
結束百水公寓之旅
我們好好的利用了手上的交通券
搭著電車隨意上下,估計是沿著環城大道(Ringstraße)
查了維基百科才知道這棟是國會大廈
馬車和歷史建築夾著新穎的電車,非常自然的新舊交會
同位於環城大道的維也納藝術院
哥德式的教堂感恩教堂就這樣出現在日常生活的背景之中
在公園裡會會幾位著名人士的雕像
Sisi的老公,約瑟夫 好像從宮崎駿電影裡走出的人物!!
以巧克力聞名的莫札特
一鼓作氣的遊記終於來到最後一天 讀者能耐心陪我到這裡也真是夠義氣了
我們參觀了佛洛伊德博物館
讀過心理學的人一定都認識他!!
是整本教科書裡最帥的
總是在第二章出現(第一章是緒論)
狠狠把下一章的阿德勒比下去
藏身在民宅之中,沒有明顯的入口,要按電鈴才能上樓
博物館是由佛洛伊德的故居改建而成的,上樓到門口還要按電鈴
進門後的這個空間,是患者們等候心理治療的等候室,擺放了一些佛洛伊德旅行時帶回來的物品以及圖書
現代心理學最重要的一把椅子,不過這是複製品,真品在英國(二戰逃難時帶走了)
我仔細地看著牆上掛著的照片和報導,一邊努力理解導覽機中傳來的英文解說
以下是我當天晚上完成的短短心得:
佛洛伊德在這間公寓裡完成他大多數的著作,在此生活直到二戰爆發,靠著他的財富以及權貴朋友們的幫助移居英國
但當時未能及時走避的手足家人們,後來全都死於集中營.
佛洛伊德活了83歲,1939年逝世於倫敦.我想也只有這麼漫長的歲月才足夠發展出重要的心理學理論吧!
音樂,科學,藝術,都能有大器早成的天才,但心理學還是需要時間的醞釀的.
很羨慕可以活很久的人,縱使經歷戰爭以及喪失家人的苦難,但能活著終究是一件很美好的事.
那個年代能看心理醫生的人一定非富即貴,而貴婦們看完醫生會做甚麼呢?喝下午茶吧.......
85度C有一種巧克力蛋糕叫做沙架蛋糕,我一開始以為這個命名跟和尚有關係 (袈裟蛋糕?)
後來才知道它源於奧地利的一間飯店SACHER的音譯
這蛋糕的特色就是外層裹著濃厚的巧克力,中間夾著杏子醬,是嗜吃甜食的我的最愛
飯店內的裝潢和侍者的服飾都保有一百年前的樣貌
讓人不自覺就貴族起來了
當然價位也很貴族
蛋糕兩個9.8歐
左熱咖啡4.6歐 右冰咖啡7歐
吃完一樣要記得去上廁所喔
最後一晚吃公寓附近的土耳其菜
一鼓作氣維也納遊記終於到了尾聲(從下班回家寫到現在九點半了,都要出汗了)
推薦嬌貴的小資女孩們
不想拖著行李跟背包客擠student agency的巴士嗎?
不想扛著行李迷路找飯店嗎?
多花一點錢 Door to Door 行李小弟+小巴 請洽beanshuttle
離開維也納的路上 先是目睹車禍(小擦撞而以,好多警察帽子帥)
又因為接不到另一組客人而在路邊等很久,等到路邊的阿伯切水果請我們吃
最後終於上高速公路往捷克的庫倫諾夫邁進
靠近邊境的休息站,及時寄出在奧地利的最後一張明信片!!
敬請期待 接下來的一鼓作氣庫倫諾夫遊記!!!
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